ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

おつまみに♪ちくわのマヨポン

おつまみに♪ちくわのマヨポン

簡単ですぐできるので酒のおつまみに♪

by あーこ✳︎

材料(2人分)

  • ちくわ 4本
  • とろけるチーズ 1枚
  • 味ぽん 適量
  • マヨネーズ 適量
  • きざみネギ 適量

作り方

  • 1

    ちくわを5mm幅に切り、器に盛ります。

    image
  • 2

    とろけるチーズをのせます。
    (今回は冷凍してたピザ用チーズで)

    image
  • 3

    電子レンジ600Wで1分チンします。
    (チーズが溶けるまで)
    ※冷凍チーズを使用したので2分ほどチンしました。

    image
  • 4

    電子レンジじゃなくてもトースターでも♪
    お好きな方でどうぞ!
    トースターの方がこんがりしていいかも?

  • 5

    味ぽんをかけてネギを散らし、マヨをかけたら完成(* 'ᵕ' )
    ネギを最後に散らすと見た目が◎

    image
  • 6

    辛いのが好きな方は仕上げに一味をかけても美味しいですよ♪

  • コツ・ポイント

    とろけるチーズがおすすめです♡
    冷凍してるチーズだと少しパサつくように感じるので、冷蔵庫で解凍してから使用する方がいいかもです。
    ご使用のレンジやトースターにより、加熱時間が違いますので様子を見てください。

  • このレシピの生い立ち

    旦那が酒つまによく作ってたので(* 'ᵕ' )

ページトップ