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レシピ

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簡単!家族に評判のもんじゃ焼き

簡単!家族に評判のもんじゃ焼き

市販のセットを使わずに、安く、おいしく、簡単に、がモットーのレシピです。塩もんじゃも作りました!ID:1442240

by hidetan

材料(1回分 2~3人前くらい)

  • ■<汁>
  • 350cc
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • 昆布茶(粉末) 適量(内包のスプーン1)
  • 小麦粉 30g(お好みで加減する)
  • ウスターソース 大さじ2半(トッピングにより調整)
  • 胡椒(テーブル胡椒) 適量
  • ■<基本の具>
  • キャベツ(みじん切り) 300g
  • 天かす 1掴み程度
  • 小エビ(乾燥) 適量
  • ■<トッピング>
  • 切り餅 1個
  • スライスチーズ 1枚の半分
  • 明太子 1房
  • ベビースターラーメン(小さい袋) 39g1袋
  • 生切りイカ(ゲソ・エンペラで十分) 適量
  • 青のり(お好みで) 適量

作り方

  • 1

    ボールに小麦粉・和風だし・昆布茶を入れ、水を入れて混ぜます。(水は半分くらいずつ入れると混ぜやすいようです)

  • 2

    混ざったら、ウスターソース・胡椒を入れてさらに混ぜます

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  • 3

    汁の上に<基本の具>キャベツ・天かす・小エビをのせていきます

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  • 4

    さらにトッピングをのせます。写真はベビースターと切り餅とチーズです

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  • 5

    王道は明太子でしょう。写真は明太子・切り餅・チーズです

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  • 6

    ホットプレートを熱します(250度くらい)。鉄板に油をひきます

  • 7

    汁の上にのった<基本の具>とトッピングだけを、スプーンでホットプレートにのせていきます

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  • 8

    ホットプレートの上でキャベツがしんなりするまで焼いていきます

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  • 9

    キャベツがしんなりしたら、土手を作っていきます

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  • 10

    土手が出来たら、真ん中に残した汁を流しいれます

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  • 11

    汁がふつふつとしてきたら、ヘラでかき混ぜて、薄く延ばします

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  • 12

    お好みで青のりをかけると、またおいしいです

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  • 13

    火が通れば食べ始められます。少し焦げたくらいが香ばしくて最高です

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  • 14

    はがし(小さな専用ヘラ)を使って、お好みの焼き具合でご賞味ください

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  • 15

    2008/9/24
    縦長の写真をリサイズしました

  • 16

    ※我が家のホットプレートの鉄板は約40cm×30cmで、この分量が一回分です。
    これを目安に分量調整してくださいね。

  • 17

    カレー味なら、ウスターを大匙1、カレー粉を大匙1に(あとは同じ)
    具は挽肉、玉葱、じゃが芋、人参、チーズがお勧め

  • 18

    ←6月15日につくれぽ10人目話題入りさせていただきました。
    皆さん、ありがとうございます^^

  • 19

    最近のお気に入りは、ベビースター&豚ひき肉です。
    牛や合挽きでもOKだと思います。
    鶏は淡白かもね?

  • 20

    ←2011年5月28日に100人達成です!
    皆様、ありがとうございました!!

  • 21

    ←掲載から9年10ヶ月で、ようやく1000人の方からつくれぽいただきました!
    本当にありがとうございます♪

  • コツ・ポイント

    コツなどありません。<基本の具>と書かせてもらったのはあくまでベースですので、そこにメインとなる、明太子や魚介類などをのせて下さい。我が家では、切り餅とチーズは基本の具となっています。トッピングは無限のバリエーションがあると思います。

  • このレシピの生い立ち

    今までは市販のセットを使っていたのですが、意外と高い。しかも不要な付属品もついてくる・・・。そもそもは小麦粉とウスターソースのB級グルメ。ということでオリジナルレシピに挑戦しました。試行錯誤の上、家族みんなが美味しいと言ってくれるレベルに!

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