ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

電子レンジで簡単ホワイトソース♪

電子レンジで簡単ホワイトソース♪

祝つくれぽ1500!電子レンジであっという間にホワイトソースが出来ます!ダマも出来ず失敗知らず!でも味は本格的です♪

by トイロ*

材料(3〜4人分)

  • 小麦粉 大さじ2.5
  • バター 25g
  • 牛乳 400cc
  • 小さじ2/3
  • こしょう 少々
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れ500Wのレンジで30秒加熱。バターを溶かす。

    image
  • 2

    泡立て器でむらなく混ぜる。

    image
  • 3

    牛乳を少しずつ加え、混ぜる。ラップせずにレンジで3分加熱する。取り出して良く混ぜる。

    image
  • 4

    再度ラップをかけずに3分加熱。ボコボコと表面がなっていたらとりだし、塩、こしょう、顆粒コンソメを加えて完成。

    image
  • 5

    スパゲッティグラタンにしました!ホワイトソースの半量は炒めた野菜と茹でたパスタに絡め、残りはたっぷり上からかけたよ♪

    image
  • 6

    詳しいレシピはトイロノートで。http://toiro-note.com/2017/04/13/post-824/

  • 7

    良かったらブログにも遊びに来てね♪
    トイロオフィシャルブログ http://lineblog.me/toiroiro/

  • コツ・ポイント

    ラップをかけずにやってください!出来上がった時はサラサラ過ぎるかも?!と思ってもあら熱が取れると自然にドロッとしたソースになります♪しっかり味のついたホワイトソースなので、合わせる材料の味付けは味見しながら調節してくださいね!

  • このレシピの生い立ち

    もうずっとこのレシピでホワイトソースは作っています。とても簡単なのに味は本格的!グラタンやドリアにもってこいです!

ページトップ