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レシピ

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皆に愛される♡我が家のレアチーズケーキ

皆に愛される♡我が家のレアチーズケーキ

'16.1.29 1000人話題入り♡ ボトムはサクサク、チーズケーキ生地はフワフワの我が家の定番レアチーズケーキです。

by バカリャウ

材料(底の外せる直径18cmの型1台分)

  • ■ボトム
  • クッキー(私はマリービスケット使用) 100g
  • バター(ケーキ用マーガリン可) 50g
  • ■生地
  • クリームチーズ 200-250g(手順14、15参照)
  • 砂糖 70~90g(お好みで)
  • レモン汁 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 生クリーム 200ml
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ2

作り方

  • 1

    [下準備]型に紙を敷く(側面もお忘れなく)。オーブンを180℃で温めておく。ゼラチンは分量の水に振り入れてふやかす。

  • 2

    [ボトム]バターを電子レンジに1分半~2分かけて溶かす。クッキーをFPなどで細かく砕き、それをバターと混ぜ合わせる。

  • 3

    [ボトム][2]を[1]で紙を敷いた型に敷き詰め、スプーンの背などを使ってギュッとならし固める。

  • 4

    [ボトム][3]を180℃のオーブンで10分焼き、冷ましておく。オーブンに[1]のゼラチンを入れ、余熱で溶かしておく。

  • 5

    [生地]クリームチーズを耐熱ボウル等に入れて電子レンジで2~3分加熱した後、クリーム状になるまで練る。

  • 6

    [生地][5]に砂糖、レモン汁、プレーンヨーグルトの順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。

  • 7

    [6]に[4]で溶かしたゼラチンを加え、ダマにならないよう良く混ぜ合わせる。

  • 8

    [生地]生クリームを別のボウルにあけ、八分立てに泡立てる。

  • 9

    [8]の生クリームのボウルに、[7]のクリームチーズ液を、ザル等で漉しながら加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。

  • 10

    [9]を[4]の型に流し込み、表面をならす。冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。

  • 11

    ニャンコックさん、頂いたつくれぽのコメント欄で呼び捨てにしてしまいました! 大変失礼いたしましたm(__)m

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  • 12

    デストロイwomanさん、コメなしで掲載してしまいごめんなさい!初めてのレアチーズにこのレシピ選んで下さり、大感謝です♡

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  • 13

    ともぞうさん、コメなしで掲載してしまいごめんなさい!ご主人に好評とのこと、私も嬉しいです♡

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  • 14

    げんちゃこさん、コメなしで掲載してしまいごめんなさい!タルト生地サクサクで美味しそう♡

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  • 15

    2013年2月6日 本日のピックアップレシピに選ばれました。

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  • 16

    (2013.12.15追記)最近のクリームチーズ1箱は250g→200gが主流なのを発見。200gでも美味しくできます→

  • 17

    (続き)個人的には250g入が好きですが、家庭料理は材料を余らせないのが一番とも思いますので、お好みの量でお作り下さい。

  • 18

    (2015.1.18追記)母より「バター分の少ないクッキーを使ったり、[2]の工程で粉砕の仕方が甘かったりすると→

  • 19

    (続き)クッキー台が崩れやすくなるようだ」との報告がありました。バター分の少ないクッキーを使う時には→

  • 20

    (続き)クッキーに混ぜ合わせる溶かしバターの量を少し多めにしてみて下さい。

  • コツ・ポイント

    [4]ではボトムを焼いたオーブンの余熱を利用してゼラチンを溶かしますが、500wレンジで1分弱加熱して溶かす、または湯せんで溶かしても。その際はゼラチンが沸騰しないよう見張ってて下さい。

  • このレシピの生い立ち

    実家の母が作るレアチーズケーキのレシピです。混ぜて固めるだけなので、材料さえあれば簡単に作れます。甘いものが苦手な我が家のダンナが、唯一お代わりするケーキです♡

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