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レシピ

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かんたん桜シフォン

かんたん桜シフォン

桜餡、桜の花の塩漬を使った春らしいシフォンです。桜餡効果でしっとりとし、花の塩気がたまらなくおいしいと評判です。

by natuette

材料(アルミ17センチ型)

  • 卵黄 3個
  • きび砂糖もしくは甜菜糖 50g
  • 菜種油 30g
  • ぬるま湯 50g
  • 桜餡 100g
  • 薄力粉 65g
  • 卵白 3個
  • 自然塩 ひとつまみ
  • 桜の花の塩漬け 適宜

作り方

  • 1

    桜の花の塩漬けを水にさらして塩抜きし、キッチンペーパーで水気を取ってシフォン型に並べる。

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  • 2

    材料を計量し、オーブンの予熱を180度にする。

  • 3

    卵黄にきび砂糖(1/3)→菜種油→ぬるま湯→桜餡→薄力粉と順番に泡立て器で混ぜていく。

  • 4

    卵白に塩をひとつまみ入れ、きび砂糖を三回に分けて撹拌し、つややかなメレンゲを作り、最後は低速で泡締めをする。

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  • 5

    卵黄のボウルにメレンゲを泡立て器でひとすくいし、混ぜる。(まだ筋が残る程度でいい。2回行う)

  • 6

    最後はゴムベラに持ち替え、メレンゲのボウルにすべて(卵黄生地)入れリズムよくしっかり混ぜる。

  • 7

    出来上がり生地を型に流しこみ、オーブンを170度に下げ、30分焼成。

  • 8

    焼きあがったら逆さまにしてしっかり冷まし、丁寧に型出ししてください

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  • コツ・ポイント

    かんたんおやつマイスター協会公式レシピ
    要所要所ポイントがあります。
    工程の動画公開してます!
    https://www.youtube.com/watch?v=-9oxUWj-igk

  • このレシピの生い立ち

    10年以上焼き続けてる私の一番大好きな桜餡を使ったシフォン。2009.3から公開してる特別レシピになります。

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