ドコモのアカウントでログインすると
この機能をお使いいただけます。

レシピ

Powered by

cookpad

めんつゆでウマっ!簡単!親子丼!

めんつゆでウマっ!簡単!親子丼!

めんつゆを使うので簡単です。玉子の火の通し方で、お店の味に!

by 居酒屋英二

材料(二人前)

  • 鶏もも 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • めんつゆ(3倍濃縮) 50cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 玉子 3個
  • もみ海苔 適宜

作り方

  • 1

    玉ねぎは繊維を断つように5ミリ幅に切る。鶏ももは一口大に切る

  • 2

    フライパンにめんつゆ、水、砂糖を煮立たせ、玉ねぎと鶏ももを煮る。鶏に火が通ったら、玉子2個を粗く溶きほぐして入れる

  • 3

    時間差で玉子もう1個も溶き入れ、火を止め、蓋をする

  • 4

    丼にごはんを装い、具を載せてもみ海苔をのせる。好みで七味を振る

  • コツ・ポイント

    玉子は粗く溶きほぐし、2回に分けて入れます。玉子を入れたらあまり混ぜず、2回目に入れたら火を止めて、余熱で火を通すと玉子がとろりと仕上がります

  • このレシピの生い立ち

    麺類だけでなく、煮物に丼ものにめんつゆかかせません!

ページトップ